التعددية والحرية في الإسلام للشيخ الصفار مترجمًا للإندونيسية

صدر لسماحة الشيخ حسن الصفار كتاب (التعددية والحرية في الإسلام.. بحث في حرية المعتقد وتعدد المذاهب) مترجمًا إلى اللغة الإندونيسية بعنوان: KEMAJEMUKAN DAN KEBEBASAN: Perspektif Islam، الناشر: جترا (CITRA) للنشر والتوزيع، جاكرتا - إندونيسيا، الطبعة الأولى 1446هـ / 2024م، المترجم الدكتور ريبوت نور الهدى (Ribut al-Huda)، المحرر الدكتور شمس العارف (Syamsul Arif).
جاء في مقدمة الناشر للترجمة الإندونيسية، أن الشيخ الصفار: دعا إلى احترام حقوق الإنسان والاعتراف بالآخر في حريته الدينية والفكرية، وعدم مصادرة أفكار الآخرين، وتعزيز مفهوم المواطنة والمساواة في الحقوق والواجبات، واحترام كرامة وإنسانية البشر دون النظر إلى مذاهبهم وتوجُّهاتهم، لتحقيق التقارب والتعايش بين أبناء الوطن الواحد.
يعالج الكتاب مسألتي الحرية والتعددية من منظور إسلامي، ويحاول الإجابة على سؤال: هل ينظر الإسلام إلى التنوع في المجتمع البشري، وإلى التنوع في داخل عالمه الخاص، الذي قد يصل إلى التعارض معه على مستوى الفكر، وعلى مستوى العقيدة، هل ينظر إليه على أنه أمر مشروع أم لا؟
يقول الشيخ محمد مهدي شمس الدين (رحمه الله) – في المقدمة - قرأت الكتاب، وأهنئ فضيلة الشيخ الجليل على توفيق الله له في إنجاز هذا العمل، الذي يشق طريقاً في مجال غير مطروق في الأبحاث الفقهية والفكرية الإسلامية.
ويضيف: أستطيع أن أقول: إن فضيلة الشيخ الجليل قد وفق توفيقاً كبيراً في إثارة الأسئلة الصعبة في هذا الحقل، ووفق إلى حد كبير في تقديم الإجابات الملائمة عن هذه الأسئلة.
مؤكدًا على إن الكتاب: هو أحد الكتب الجديرة بالعناية والرعاية والانتفاع، وآمل من فضيلة الشيخ الجليل، أن يتابع اهتماماته في هذا الحقل، التي أشعر بأن المسلمين بحاجة إليها فيما بينهم.
طبعات الكتاب باللغة العربية:
الطبعة الأولى: 1410هـ ـ1990م، دار البيان العربي، بيروت ـ لبنان.
الطبعة الثانية: 1416هـ ـ1996م، دار الصفوة، بيروت ـ لبنان.
الطبعة الثالثة: 1418هـ ـ 1998م، مكتب سماحة الشيخ حسن الصفار، القطيف ـ السعودية.
الطبعة الرابعة: 1431هـ ـ 2010م، مركز الحضارة لتنمية الفكر الإسلامي ـ بيروت ـ لبنان.
ترجمات الكتاب:
ترجم الكتاب إلى اللغة الفارسية بعنوان (كثرت گرايى وآزادي در اسلام) المترجم: حميد رضا آژير، الطبعة الثانية، 2011م، مجمع البحوث الإسلامية التابع للروضة الرضوية المقدسة، وصدرت الطبعة الأولى عام 1410هـ، بعنوان: (جندگونــگى وآزادى در إسلام)، دار بقيع للنشر، طهران – إيران.
وترجم إلى اللغة الآذرية بعنوان: (islamda etiqad ve vicdan azadligi) المترجم: السيد جاود علي أكبروف، الطبعة الأولى، 2012م، باكو -أذربيجان.